Utilité supplémentaire

(Besoins implicites)

Satisfaction des besoins émotionnels par un produit/une prestation de service.

L'utilité totale d'un produit/une prestation de service se compose de la satisfaction des besoins fonctionnels (utilité primaire) et de la satisfaction des besoins émotionnels (utilité supplémentaire). L'utilité supplémentaire peut donc aller des besoins à orientation sociale (p. ex. considération et reconnaissance sociales) aux besoins égocentriques (p. ex. accomplissement personnel, amélioration de la sécurité et de la santé).

Du point de vue du consommateur, l'utilité est souvent déterminée par la qualité. Au sens strict, l'utilité de base d'une denrée alimentaire comprend un seul paramètre de qualité : sa valeur nutritive. Dans un sens plus large, l'utilité de base d'une denrée alimentaire peut également s'étendre aux paramètres de qualité suivants : santé, aptitude, commodité. Pour les denrées alimentaires, l'utilité supplémentaire porte sur les caractéristiques organoleptiques et les valeurs dites idéologiques.

 


Composantes et propriétés qualitatives des denrées alimentaires (Hamm, 1991)

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